马克思主义学院举办“科学道德与学风建设”主题沙龙与知识问答活动
时间: 2020-10-28  作者: 贾鸿灏 姚可欣  浏览次数: 422

为响应落实教育部关于加强高等学校学术道德和学术规范教育的要求,进一步引导研究生树立正确科学道德规范和建立良好学风。10月27日晚,马克思主义学院在805会议室成功举办了“牢记科学道德,强化学风建设”科学道德与学风建设主题沙龙与知识问答活动,科学技术史全体研究生参加,活动由研思政教研室主任周远全老师主持。

主题沙龙活动开始之际,全体研究生填写 “科学道德与学风建设”主题知识问卷。同学们认真思考,仔细答题。

答题结束后,研二研究生结合自身学术研究经历,向研一学生分享了他们对科学道德和学风建设的一些思考。

陈梦玲表示“在文献引用时要追溯到原始资料。” ,曹慧玲论文学习与发表要注意:一是要充分尊重他人的成果,二是学术论文发表要通过正规渠道。”  郝宝平表示“要勇于面对困难,遵守科学事实,加强学习能力,探求真知,反对投机取巧。”其他同学也就加强科学道德与学风建设提出了自己的看法和建议。

活动最后,周远全老师以“道德”这一概念为切入点,强调在做学术研究时候要注意思考自己有没有侵犯别人的权利,指出科学道德规范就是要做到不损害他人、社会和科学本身的利益。同时,周老师寄语全体研究生要时刻牢记科学道德,树立优良学风,脚踏实地做学术研究。