研工部组织2022年研究生“纪律教育”优秀案例答辩评审会
时间: 2022-05-19  作者: 研工部  浏览次数: 539

5月11日下午,我校2022年春季学期研究生“纪律教育”优秀案例答辩评审会在长山校区图书馆B102报告厅举行。15位研究生辅导员、班主任参加答辩。

马克思主义学院以“三会两查一育”为主题,要求学生要继续秉持守纪守法观念,提高思想站位,践行行为规范。计算机技术学院介绍了学院在日常纪律教育中实行积分制考核制度。土木工程与建筑学院通过纪律教育,实现“校纪校规处处见、校纪校规周周说、校纪校规人人守、校纪校规天天做”局面。环境工程与化学学院学生通过自编自导自演,通过实验室安全教育视频宣传,提升师生实验室安全意识并建立长效机制。人文社科学院提出“1+4=0” 模式,即以 “一套管理模式” 为抓手,开展“四个一” 活动,最终达到违规违纪“0” 发生。海洋学院提出“共情育人、榜样育人、警示育人、 理论育人保存、责任育人”的五“育”并举。材料科学与工程学院采取的是打造“小队式”自我管理方式。船舶与海洋工程学院以情景剧形式拍摄视频《不要贴贴》和《疫情下的我们》,让学生群体在演绎中思考反省,降低传统“说教模式”的严肃性,体现纪律的育人作用。机械工程学院通过增强学生纪律意识,倡导学生严守纪律规定。

通过此次答辩评审,最终评选出土木工程与建筑学院韩建康老师、船舶与海洋工程学院黄妍老师、环境工程与化学学院袁懿老师、海洋学院庄媛老师、材料科学与工程学院张世文老师、机械工程学院李南南老师共6位辅导员为研究生“纪律教育”主题班会优秀案例。

本次答辩中,各学院辅导员分享了各自学院做法,通过开展丰富多彩的教育活动,将纪律教育渗透到每个环节,展现出优良的工作作风,增强了学生“懂规矩、守纪律”意识,将高校纪律教育推向更加科学健康的发展方向。