海洋学院开展“‘研’途港湾·深海浅说”学术沙龙
时间: 2023-03-27  作者: 海洋学院  浏览次数: 46

3月11日晚7点,海洋学院在梦溪校区综B217开展了“‘研’途港湾·深海浅说”学术沙龙——大学生课外科技活动与学科竞赛,本次学术沙龙由海洋学院副教授仲伟波主讲,海洋学院本科生、研究生参与学习。

仲老师首先向在场的学生阐述了课外科技活动与学科竞赛的意义和目的,引导学生知晓通过参与课外科技活动与学科竞赛,可以培养锻炼自身创新实践、合作沟通的能力,同时一些学科竞赛的奖项也能在评奖评优、保研、考研、考博、就业等过程中增强竞争力。然后,仲老师推荐了课外科技活动和学科竞赛的通常项目,指导学生关注学校公布的竞赛活动名单、教育部发布的高校竞赛榜单、研究生创新实践系列大赛等项目,并对不同的竞赛项目给出了详细介绍,尤其重点解读了我校学科竞赛项目认定表(2022修订版),分享了往年我校参与各类竞赛的经验与心得体会。接着,仲老师就“如何参加课外科技活动和学科竞赛”向在场学生传授经验,指导学生主要需要做三个方面的准备,即人员准备、知识储备、基础准备。其中,基础准备方面,仲老师重点指出,要统筹规划、持续参加各类相关的课外科技活动,在比赛中不断积累同类竞赛作品的技术知识,使得作品不断完善,进而在下一次竞赛中取得优势。

最后,仲老师结合海洋学院专业特色、学生特点、技术积累优势,重点推荐了四项比赛,即本科生全国大学生电子设计竞赛、嵌入式芯片与系统设计大赛、研究生级创新实践系列大赛、海洋航天器设计制作大赛。此外,仲老师还热情分享了自己所带学生在参与科研过程中发生的一些趣事,鼓励在场学生在参与科技活动和科技竞赛的过程中,要放平心态、追求卓越、谨慎细致、追求真理。海洋学院2022级电子信息专业研究生王录红参加此次学术沙龙后表示,仲老师的倾囊相授让自己对科技竞赛有了更加深入地了解,对研究生学业生涯规划也有了更加清晰的思路。