江苏科技大学2023研究生学科竞赛宣讲推介会圆满举行
时间: 2023-03-28  作者:   浏览次数: 215

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,结合我校实际,将青春理想与科研创新相结合,营造良好的学术环境,由党委研究生工作部、研究生院主办、校研究生会承办的江苏科技大学2023年研究生学科竞赛宣讲推介交流会于3月23日在长山校区图书馆105报告厅成功举办。江苏科技大学党委研究生工作部老师、各学院研究生辅导员、学科竞赛负责教师和研究生代表参加活动。

研究生系列赛事介绍

宣讲会伊始,通过一段视频回顾了我校2022年度研究生学科竞赛整体情况。随后,主持人完整介绍了13项中国研究生创新实践竞赛,并对能源装备创新设计大赛、机器人创新设计大赛、人工智能创新大赛、研究生电子设计竞赛、数学建模竞赛、智慧城市技术与创意设计大赛等我校主要参加的赛事项目进行了详细阐述。

部分赛事推介

宣讲会还邀请了自动化学院副院长齐亮教授、理学院副教授伊士超老师、机械学院团委书记李文达老师、自动化学院杜星月同学与研究生进行赛事的推介交流。齐亮教授指出,中国研究生电子设计竞赛以研究生创新创业教育培养为出发点,旨在培养研究生协作创新精神,提高研究生工程实践能力,为研究生创新创业提供帮助和支持。鼓励研究生将参加学科竞赛和自身发展机密结合,无论获奖与否都是一次宝贵的科研实践经历,对于全方面提高自己具有重要意义。

伊士超副教授详细介绍了研究生数学建模竞赛的基本情况,强调了参与学科竞赛的重要性。针对同学们都很关心的“如何快速提升数学建模能力”等问题,伊士超老师用事实做出回答:学校对研究生数学建模竞赛的重视度越来越高,根据竞赛要求制定了相关培训方案,切实提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,促进研究生成长成才。

李文达老师从中国研究生机器人创新设计大赛出发,鼓励我校研究生生积极投身“大众创业,万众创新”的时代潮流中,结合国家重大发展战略和经济社会对人才培养的需求设置,提升研究生创新创业意识,培养研究生创新设计能力,推动机器人科技与产业的创新发展。

杜星月同学结合自己的参赛经历就研究生电子设计竞赛流程和评审标准进行了详细阐述,鼓励同学们要敢于迈出第一步,勇于迎难而上。

经验分享&互动交流

反复淬火才能百炼成钢,不懈奋斗才能书写成功,优秀的光环背后都隐藏了人们看不见的付出和辛劳。中国研究生能源装备创新设计大赛获奖者顾雷香同学、中国研究生机器人创新设计大赛获奖者何健亮同学、中国研究生数学建模竞赛获奖者张皓波同学也随后和同学们分享了自己参加比赛的经验心得。能源与动力学院的赵袁表示,这一次学科竞赛宣讲会让她受益良多,学科竞赛是超出课本范围的一种特殊的考试,也是在校园环境内的一次特殊科研实践,不仅可以提升自己的专业知识水平,还可以锻炼逻辑思维、团队协作能力,对提升自身综合素质帮助很大。

活动总结

会议最后,党委研工部徐剑部长和与会师生进行总结交流。她分析了参与学科竞赛对能力提升的重要性,也指出研究生在学科竞赛方面存在的不足和面临的挑战。徐剑老师表示,结合老师和同学们的经验交流,在未来的工作中,研工部将继续坚持立德树人根本任务,统筹各项资源,持续开展各类双创活动,为广大研究生搭建更多的学习交流实践平台;做好服务“加法”,优化赛事组织管理,精准解决参赛学生遇到的问题,为参赛学生提供良好的竞赛环境,营造良好的科研创新氛围,更好地服务于广大同学创新实践能力的提升。

场外风采展

据悉,2022年江苏科技大学科学道德与学风建设成果展及优秀学术论文展同步于长山校区图书馆报告厅开展。