外国语学院开展“掌握快乐密码,认识内心自我”心理健康讲座
时间: 2023-03-28  作者:   浏览次数: 38

3月16日下午,外国语学院组织开展“掌握快乐密码,认识内心自我”心理健康讲座。心理健康教育中心王士凯老师主讲,外语学院全体心理委员及本科生和研究生学生代表参加。

本次讲座的主题是“掌握快乐密码,认识内心自我”,开讲前,王士凯用一张有趣的心理图片引出了自我的概念。抛出“我是谁?”的问题。紧接着提出“认识意识”与“潜意识”这两个概念,告诉同学们为什么要认识自己。随后,他用橱窗理论引导同学们思考:怎样认识自己。同时用有趣的案例向同学们展示“公开我”“隐私我”“潜在我”和“背脊我”的具体表现。在互动环节中,他让同学们说出自己的优点与缺点,写下对自己的认识。最后,借哈佛大学心理学家罗森塔尔的实验提出正确认识自我方法,鼓励同学们成就自我。

王士凯提出了三条建议:首先要正视自我,山有起伏,水有波澜,人的认知也处于微妙的变化中,树立对自身的正确认知后,才能进行各项活动。其次要在集体和社会中,提高自我评价能力。最后,要自我监控,对自己的行为与思想语言进行控制,并采取积极的行动,“只要行动起来,你就已经成功了一半”。

心理学认为,人的潜能是有差异的,每一个人都有优点和不足,人对自己的认识和人对客观世界的认识一样,需要一个了解和学习的过程。可见,正确认识自我是一种本领、一种技能,需要学习和探讨。为帮助学生正确地认识自我,发现自己的闪光点、勇敢地接受自己的不足,悦纳自己、找寻自我,本次讲座为同学们关注自身心理健康,学会认识自我搭建了平台。让同学们对自己有了更加清楚的认知和定位,从而加强心理健康意识、学会自我心理调节,开发心理潜能。