机械工程学院成功举办研究生考博慰问座谈会
时间: 2023-05-10  作者: 机械工程学院  浏览次数: 32

为不断提高研究生培养质量,激发研究生考博动力,指导研究生科学报考,机械工程学院于4月24日在机械楼大会议室召开了考博慰问座谈会,机械工程学院副院长(主持工作)张建,副院长李磊,党委副书记谭海波,研究生辅导员席娟、朱志贤及20、21级考博学生参加本次座谈会,座谈会由党委副书记谭海波主持。

会议伊始,各位考博同学依次汇报了自己的科研方向、已取得的科研成果、考博意向院校、当前的考博进展等情况,并提出了自己在考博过程中遇到的困难和疑惑。张建老师针对同学们关于院校选择、导师选择、时间安排等疑问一一解答,并表示当前博士大多采用申请考核制,申博学生的科研成果是博士生导师判定学生是否具备博士科研能力的重要依据,因此科研成果的积累和面试表现十分重要,他鼓励同学们早准备,勤交流,以“咬定青山不放松”的毅力认真备考,学院也将不遗余力的支持、鼓励有志向的同学读博深造。李磊老师建议有考博意向的研究生要提前做好个人规划,提升自身的学术写作和科研能力,专注科研成果产出,多发表高水平论文。谭海波副书记嘱咐同学们坚定目标,放平心态,合理安排作息时间,以饱满的状态从容应对,争取最后的胜利。

座谈会最后,学院领导为同学们送上了学院精心准备的考博“助力礼包”,包括牛奶、文具和祝福贺卡等,表达学院对考博学子的关心与鼓励。本次座谈会加强了学院领导老师与考博学生之间的沟通交流,通过老师们的详细指导,同学们倍感关怀,备受鼓舞,大大的提高了备战信心。

机械工程学院一直以来高度重视研究生的学术深造,不断鼓励广大研究生积极投身科研报国,学院将研究生考博与学风建设、就业促进紧密结合,多措并举为同学们持续做好各项服务、保障和培养工作,不断提高人才培养质量。