土木工程与建筑学院举办第二届“知行杯”研究生安全知识竞赛选拔赛
时间: 2023-05-10  作者:   浏览次数: 34

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,全面贯彻落实总体国家安全观,进一步增强我校研究生国家安全及保密意识、实验室安全意识与责任意识5月7日,土建学院举办第二届“知行杯”研究生安全知识竞赛院内选拔赛,土建学院各年级研究生代表参赛。

活动伊始,学院2021级研究生赵祥冉开展了安全知识讲座,带领大家学习了国家安全、预防盗窃、预防诈骗、实验室安全等方面的知识。他强调作为土建学子,平时的科研工作与实验室息息相关,我们更要学好实验室安全的相关知识。讲座结束后,同学们就如何预防实验室危险进行了深入交流。殷硕成同学说道:“我们应该熟练掌握消防器材及防护工具的使用方法,及时处理过期实验用品,定期检查维护实验室供电线路,做好防火、防触电等工作。”李刚同学又提出建议:“每个实验室应当设立负责人、值日表,明确负责实验室区域,共同维护实验室安全与卫生。”大家积极发言,踊跃讨论。随后,同学们积极思考、认真答题,圆满完成了“知行杯”安全知识竞赛院内选拔赛的答卷。活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰。

安全无小事。本次活动让同学们学习了相关安全知识,进一步加强了同学们实验室安全意识和责任意识,相信他们未来也会加强学习,共同营造更加安全的生活环境和校园环境。