“聚合力、防电诈” ——机械工程学院研究生开展反诈骗宣传进学生社区活动
时间: 2023-05-12  作者: 机械工程学院  浏览次数: 44

为进一步增强广大研究生防范网络电信诈骗的意识,提高电信诈骗识别能力,切实保护好同学们的人身、财产安全。机械工程学院于5月10日开展“聚合力、防电诈”反诈骗宣传进学生社区活动,多措并举打通反诈骗的“最后一公里”。活动特别邀请了长山派出所副所长娜晟东进校宣讲,机械工程学院团委书记李文达出席,辅导员朱志贤、谭静、吴堂凤、李福来及各年级研究生学生代表参加。

首先,娜晟东副所长结合身边鲜活的案例从电信网络诈骗常见类型、有效防范识别方法、个人信息隐私保护等多方面为同学们进行了详细的讲解。同时,向同学们宣传了“国家反诈中心APP”的功能和使用方法,动员同学们积极下载、安装并使用,帮助同学们开启来电预警和短信预警,以便准确识别并预警来电诈骗和短信诈骗。

随后,研究生辅导员朱志贤带领学生党员和学生骨干在学生社区张贴常见电信网络诈骗案例及防范警示海报,共同深入学生宿舍,通过逐间走访,向同学们发放反诈宣传单,提醒广大同学提高反诈意识,牢记“四要,四不要”:转账前要通过电话、视频等方式核对身份,手机、电脑要安装安全软件,网上聊天要留意弹出的防诈骗提醒,接到可疑电话或发现自己亲友被骗要及时拨打110;不要透露短信验证码、银行卡和身份证信息,不要在任何网站接受通缉令、逮捕令和资产冻结令,不要点击不明链接,不要将资产转入所谓的“安全账户”。

此次反诈宣传进学生社区活动为学院扎实推进“反诈骗”教育工作起到了提质增效的作用。不仅提高了同学们宣传网络电信诈骗的广泛参与度,帮助学生们筑牢反诈“防火墙”,同时为守好学生钱袋、守护校园平安、守住美好生活、共建和谐社会贡献了一份力量。