我校成功举办第二届“知行杯”研究生安全知识竞赛
时间: 2023-06-07  作者: 王 奕 胡 彦  浏览次数: 90

5月26日下午,由党委研究生工作部、党委安全保卫部、实验室管理处和保密办公室主办,经济管理学院承办的第二届“知行杯“研究生安全知识竞赛决赛在长山校区图书馆报告厅B105顺利举办。研工部、保密办、实验室管理处、经管学院等部门领导担任本届研究生安全知识竞赛决赛评委,各学院研究生辅导员、研究生代表们现场观看比赛。

决赛分为“个人必答题”“集体必答题”和“风险题”三个环节。题目涵盖国家安全、网络安全、信息安全、保密安全、实验室安全和消防安全等方面的知识。经过初赛、复赛的角逐,最终船舶与海洋工程学院、机械工程学院、经济管理学院、计算机学院、环化学院和外国语学院6支队伍晋级决赛。

“个人必答题”与“集体必答题”环节,各位参赛选手们渐入佳境,稳扎稳打,步步为营,一时难分高下。面对更具挑战性的“风险题”环节,各位参赛选手冒着答错即扣分的风险,仍沉着冷静,胸有成竹的进行作答,他们缜密思考,条分缕析,在有限的时间内思考各种安全问题,展现了丰富的知识储备。比赛还设置了观众互动环节,同学们跃跃欲试,积极参与互动答题,现场气氛热烈。经过轻松有趣的互动答题,参与的同学不仅赢得了精美礼品,而且对国家安全、信息安全、实验室安全和公共卫生安全等问题有了更加深刻的认识与思考。

保密办公室主任陈澜老师作总结点评。他表示,安全是一个举足轻重的概念。站在国家的角度,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提;从我们自身出发,安全是每个人生活中不可或缺的一部分,是自身发展的根本保障。本次研究生安全知识竞赛围绕国家安全、实验室安全、保密安全、网络安全、消防安全等方面进行题库设置,通过比赛的方式,广大研究生能够更好地提高安全意识,掌握必要的安全知识技能,对推进我校研究生安全教育、维护校园安全稳定起到了积极的作用。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,希望广大研究生时刻谨记坚持保障安全的责任和义务,为平安校园建设贡献自己的一份力量。

经过比赛各环节的激烈角逐,最终经济管理学院获一等奖,外国语学院与船舶与海洋工程学院获二等奖,环化学院、机械工程学院与计算机学院获三等奖,结合比赛的组织和指导情况,本次比赛还评选出6名优秀指导教师和10个优秀组织单位奖。

安全有我,筑梦远航。本次研究生安全知识竞赛是一次深入贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,全面贯彻落实总体国家安全观的生动实践,普及安全知识、强化安全行为的养成,有助于进一步增强全校研究生学习国家安全知识及保密知识、实验室安全意识与责任意识,营造良好的安全文化氛围。