“研”学有道,“博”学精彩:理学院举行考博经验分享会
时间: 2023-06-07  作者: 理学院  浏览次数: 34

5月23日下午,理学院在文理大楼1150报告厅举办考博经验分享会。活动以“研学有道,博学精彩”为主题,学院2020级物理电子学研究生颜良和孔凡为学院全体研一和研二研究生分享了考博经验。会议由辅导员孙叙伦老师主持。

两位同学目前均被南京理工大学拟录取为博士研究生。在分享会上,颜良重点围绕网上报名、材料提交、材料评议、专业考核和综合面试五个部分介绍了申请考核制模式下考博的流程及要求。他指出每个部分都需要充分准备,同时也要合理规划时间,并密切关注学校报考的时间线,并重点分享了如何与博士生导师建立良好联系。

孔凡详细介绍了博士招生的两种不同考核形式,并建议大家在研究生阶段注重知识积累,开阔学术视野,提升学术科研和实践创新能力,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。他强调要平衡考博与就业之间的关系,做两手准备,确定考博目标后,迅速进入备考状态,朝着目标不断冲刺。

会前,孙叙伦老师还召开了学风建设主题班会,并围绕四六级通过率、计算机二级通过率、学分绩点、学业奖学金、科研成果、学科竞赛、文明宿舍创建等研究生学风建设指标做了详细分析,针对研究生学风建设做了具体安排,勉励同学们在接下来的研途征程中秉承“笃学明德、经世致用”的校训,潜心科研,再创辉煌。

此次分享会是学院“科学道德与学风建设”主题教育系列活动之一,不仅使同学们了解了考博的流程和高效的学习方法,而且帮助同学们树立了考博信心,营造了良好学术氛围。